lunes, 29 de septiembre de 2008

Sobre los bienes que más se producen en Chile



Chile abarca un territorio que cuenta con enormes posibilidades de desarrollo a nível nacional e internacional, debido a que es uno de los pocos países que cuenta con la posibilidad de poseer distintos tipos de clima y vegetación en las regiones que posee.

Posee en muchas áreas, condiciones agroclimáticas excepcionales para la plantación de huertos de alto rendimiento y gran calidad de materias primas y, por lo tanto, de sus productos. Sin embargo, la olivicultura en nuestro país se ha caracterizado por ser un cultivo tradicional, extensivo, añero y de baja productividad, y que ocupa terrenos marginales con limitada disponibilidad hídrica.

La mayor parte de la superficie olivícola en producción se destina a aceituna de mesa, siendo la principal variedad cultivada la Sevillana, que junto con la de Azapa, son las que mejor precio obtienen al ser vendidas como materia prima. La Sevillana, una antigua variedad proveniente de España, es un árbol vigoroso, productivo, de buen tamaño de fruto caracterizado por un lento desarrollo, pero precoz en entrar en producción. Es resistente al frío y además necesita un cierto número de horas para florecer, por lo que parece, en años de tiempo templado, de poca producción.

Sin embargo, debido a las interesantes proyecciones económicas y las óptimas condiciones para el desarrollo de la olivicultura en Chile, a partir de 1996 han comenzado a realizarse una serie de mejoras tecnológicas en las áreas olivícolas más importantes de nuestro país. Y también a las inversiones en introducción y propagación de nuevas variedades de olivos, expansión de la superficie plantada y el inicio de programas de investigación sobre técnicas de manejo adecuadas a nuestras condiciones de cultivo.

Las innovaciones que han tenido mayor difusión a nivel mundial se refieren a la expansión de la superficie regada; el establecimiento de nuevas plantaciones de mayor densidad y una mayor preocupación que garantizará la calidad del producto.

Muchas de estas innovaciones están ya disponibles en nuestro país y su incorporación ha dependido principalmente de los productores y de su percepción del beneficio que proporciona la nueva técnica, de la labor de promoción realizada por los organismos públicos y de la capacidad de aceptación o resistencia al cambio del propio sector. Me parece rescatable el hecho de que Chile establesca nuevas iniciativas con respecto a este producto.


3 comentarios:

::EconoperiodistA:: dijo...

Me parece interesante tu publicación, sin embargo, te contradices en algunos planteamientos dados como decir primero que la olivicultura chilena se basa en un cultivo tradicional de baja productividad y luego decir que gracias a las óptimas condiciones económicas de chile la olivicultura ha tenido un importante desarrollo. Debes ordenar tus ideas antes de publicar (consejo), y además investigar mas sobre este tema.
Te repito que me pareció innovador de tu parte destacar este tema, ya que lamentablemente cuando hablamos de producción chilena inmediatamente nos reducimos a comentar sobre el cobre. Sin duda es la mayor productividad económica, sin embargo, existen muchos otros productos, que si bien se generan en baja escala no dejan de ser importantes para el desarrollo y crecimiento económico de Chile.
Vale mencionar que si se acabara el cobre en Chile estaríamos en grandes problemas al no considerar significativamente desde hoy las demás opciones de producción.

Blog de Economía dijo...

Interesante perspectiva basada en uno de los productos que han brindado cierto reconocimiento del norte de Chile en la exportación de este producto.

Rescato lo que su compañera recomienda, para no caer en ciertas incosistencias involuntariamente por no clarificar que anteriormente el sector era conocido de alguna manera y que luego ha ido creciendo producto de la expansión economica y la inovación.

Saludos y nos vemos el lunes.

Juan pablo dijo...

esta bien , si me gustara economia te daria un siete , pero como eres una " litle princes " solo un " ta bueno" y eso ..sipolok